Фактор Северного Кавказа в контексте грузино- абхазского конфликта

Алерт, фасилитируя диалог экспертов из разделенных конфликтами сообществ, представляет очередное исследование на тему роли Северного Кавказа в динамике грузино-абхазского конфликта.

Выбор данной темы группой экспертов - активных участников публичных дебатов в грузинском и абхазском обществах оказался актуальным по многим причинам, однако мы акцентируем внимание на нескольких из них.

В грузинском и абхазском обществах роль России в конфликте воспринимается через призму истории, вовлеченности России в грузино-абхазский конфликт и ее имидж достаточно противоречив и в грузинской и в абхазкой общественной полемике. Данный факт мы находим препятствием по приближению понимания сторонами общественной полемики, восприятия России по разные стороны конфликта.

Однако, рассуждая о российском вкладе, стороны не всегда до конца учитывают саму систему взаимоотношений Россия – Северный Кавказ и тенденции, которые происходят в этой связке как по отношению к внутренним российским процессам, так и по отношению к внешним, в частности южно-кавказским.

Очевидно, что особая кавказская общность, с которой многие народы, живущие на Кавказе, отождествляют себя, не до конца учитывается в официальном политическом анализе и прогнозах динамики существующих конфликтов, в данном случае, грузино-абхазском.

В то же самое время мы видим, что, например, Грузия после войны 2008 года активизировала свои действия по налаживанию связей с северо-кавказскими народами, привлечению их к отношениям, строящиеся на взаимовыгодном партнёрстве исходя из своего видения концепции партнерства и интересов.

Однако, общественно-политические тенденции на Северном Кавказе в большей частью скрыты от внешнего мира по причинам отсутствия свободного доступа и закрытого уклада жизни самих традиционных сообществ. Поэтому мы пригласили в экспертную группу грузино-абхазского диалога через исследования новых специалистов, которые расширили понимание данной проблематики.

Мы надеемся, что издание вызовет публичные дебаты по теме Северного Кавказа в грузинском и абхазском обществах и поможет приблизить понимание роли этого региона, где переплетаются как внутренние российские интересы, так и южно-кавказские.