Грузия-Абхазия в среднесрочной перспективе до 2020 года

Дискуссионные доклады

1 октября 2012 года жители Грузии пришли на избирательные пункты, чтобы выбрать новый парламент, и привели к победе оппозиционную коалицию «Грузинская мечта» во главе с относительным новичком в политике Бидзина Иванишвили.

Президент Саакашвили в день выборов вежливо признал свое поражение, объявив, что до окончания своего президентского срока он переходит в оппозицию. За этим последовал период эйфории и некоторого политического хаоса, в течение которого неопытное новое правительство училось «сосуществовать» с президентом.

В течение этого периода консолидации и отсутствия ясности относительно влияния такого изменения конфигурации на разрешение конфликта организация International Alert запустила новый процесс «Диалог через исследование» с грузинскими и абхазскими экспертами – известными общественными деятелями, играющими активную роль в деле формирования общественного мнения в процессе обсуждениях в рамках своих сообществ, и предложила им критически оценить проблемы и возможности, стоящие перед обоими сообществами в среднесрочной перспективе – до 2020 года. В рамках общей структуры государства, политики, экономики и общества каждая исследовательская группа предлагала другой группе определенную тему, например, грузины предлагали абхазам проанализировать программу строительства государственности Абхазии, абхазы предлагали грузинам проанализировать выбор Грузии в пользу демократической или авторитарной модернизации; в обоих случаях явная цель заключалась в лучшем понимании направления движения обеих сторон. Всем было предложено выявить ключевые вопросы, ответы на которые требуют широкого общественного консенсуса.

Вопросы, поставленные в процессе диалога, выявили аналогичные (чему, возможно, не следует удивляться) ожидания двух сторон, не зависящие от их поляризованных политических позиций. Обе стороны сформулировали проблемы, связанные с развитием экономически сильного, демократического, инклюзивного общества, которое обеспечивает широкое гражданское и политическое участие, а также интеграцию меньшинств. Однако совершенно очевидно, что два этих общества пытаются воплотить свои чаяния в резко отличающихся обстоятельствах. Если в грузинских исследованиях поднимаются вопросы о том, каким образом «двоевластие» повлияет на их евроатлантическую повестку дня и могут ли они ожидать возобновления торговли с Россией, то абхазские исследователи задают вопрос о том, идет ли Абхазия в сторону добровольной изоляции. Если грузинские авторы полагают, что коалиционное правительство, каким бы неэффективным оно ни было, является защитой от ползучего авторитаризма, то абхазские аналитики выражают опасение по поводу усиления вертикали власти. (English)