Видение мира

Анализ взглядов на нагорно-карабахский конфликт

Summary:

По сей день нагорно-карабахский конфликт, взорвавшийся в начале 1990-х годов, остается одним из наиболее опасных и малопредсказуемых на всей территории бывшего СССР. Несмотря на популярную риторику о «замороженном» характере конфликта, вдоль международной границы и линии соприкосновения в зоне конфликта продолжают гибнуть гражданские лица и военнослужащие. Более того, кровавые столкновения в апреле 2016 г. вновь продемонстрировали миру готовность сторон к военной конфронтации как средству «разрешения» конфликта.

Имея за плечами более чем двадцатипятилетний опыт участия в миротворческих инициативах по данному конфликту на разных уровнях, организация International Alert предприняла попытку провести исследование, которое бы показало возможные альтернативы войне, пути трансформации конфликта, исходящие от самих обществ, а также возможности и подходы, которые на данный момент не стоят на повестке дня у сторон и внешних медиаторов.

Результаты исследований подтверждают разнообразные и широко распространенные гипотезы, касающиеся конфликта. Однако, они также способствуют опровержению целого ряда стереотипов, формирующих отношение к конфликту у людей, проживающих в Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе, а также у внешних экспертов. Результаты исследования демонстрируют, что все три общества объединяет целый ряд общих тенденций, равно как и некоторые серьезные различия, касающиеся ряда аспектов проблем вокруг конфликта.

Мы надеемся, что сформулированные в данной работе выводы и рекомендации окажутся полезными для всех сторон конфликта, равно как и для внешних акторов, вовлеченных в процесс поиска мирного решения. Мы планируем широкое распространение результатов исследования с целью использования их в качестве пищи для размышлений, анализа и поиска оригинальных идей, исходящих непосредственно от представителей обществ, вовлеченных в конфликт, что позволит реализовать практические шаги для обеспечения мирной жизни всех тех, кто живет там.

(English)