Геополитический контекст абхазского кризиса и его последствия

Елена Хоштария, соучредитель и директор Совета попечителей Ассоциации реформ Грузии (GRASS)

(English)

Данная статья представляет собой версию доклада, представленного на круглом столе «Расчеты (или просчеты) на Кавказе? Политический кризис в Абхазии и новые геополитические вызовы в регионе», который провела неправительственная организация International Alert 28 июля 2014 года. Статьи остальных докладчиков можно посмотреть здесь.

В мае 2014 года в Абхазии, Грузия, разразился политический кризис, приведший к отставке Александра Анкваба и последовавшим внеочередным «президентским выборам». Как и ожидалось, «выборы» привели к власти кандидата, наиболее тесно связанного с Россией, кадрового офицера КГБ, генерала Рауля Хаджимбу. Результаты «выборов» не отразили мнения тысяч этнических грузин, у которых накануне забрали документы, лишив их права участвовать в избирательном процессе.

Спецпредставитель России Сурков, который дважды ездил в Абхазию во время кризиса, поддерживал кандидатуру Хаджимбы. Хаджимба также был одним из самых откровенных критиков «паспортизации» этнических грузин в Гальском районе, самым громким голосом, призывающим углублять отношения с Россией, и сторонником российских интересов в таких вопросах, как доступ к недвижимости и некоторые инициированные Россией инфраструктурные проекты. Россия, как страна-оккупант, доминирует в политической жизни Абхазии, где нет ни одной силы, свободной от российского влияния, хотя в случае Хаджимбы степень его зависимости, по сравнению с другими политиками, включая Анкваба, заслуживает особого упоминания.

Кризис имеет различные составляющие и причины. Налицо были реальные внутренние факторы разочарования и оппозиции к президенту Анквабу, равно как и наличие внешнего измерения - роли России в управлении кризисом и создании возможных будущих сценариев.

Абхазия, Грузия, переживает политический кризис не первый раз, хотя природа и возможные последствия данного кризиса во многом определяются текущим геополитическим контекстом. В основе последнего лежат две основныe тенденции, которые создают как серьезные проблемы, так и возможности для всех ключевых заинтересованных сторон.

Один аспект геополитического контекста заключается в заметном прогрессе, которого добилась Грузия на пути евроатлантической интеграции, ознаменовавшемся подписанием Договора об ассоциации с Европейским Союзом 27 июня. С другой стороны, кризис разворачивался на фоне начатой Россией решительной борьбы против европейской интеграции Украины, нашедшей выражение во вторжении на Украину, аннексии Крыма и развязывании войны в Восточной Украине. Результаты этих двух процессов будут определять не только архитектуру региональной безопасности, но и будущее России и общеевропейской безопасности. В этих условиях заинтересованные стороны должны либо принять решение воспользоваться открывающимися возможностями и найти взаимовыгодные решения, либо быть готовыми к неминуемым негативным последствиям. Учитывая степень сложности российско-грузинского противостояния, а также грузинo-абхазского конфликта, пропасть между разделенными конфликтом обществами, дефицит доверия и проблемы безопасности, а также отсутствие комплексной и эффективной политики ЕС в области разрешения конфликтов, простых решений в этом вопросе нет. Для принятия необходимых политических решений от всех сторон потребуется твердая политическая воля, стратегическое видение и мужество.

Существующие угрозы и возможности

С момента обретения независимости Грузия превратилась из слабого, почти недееспособного, государства в молодую демократию с сильными государственными институтами, растущей экономикой и существенной международной поддержкой. Успехи грузинских реформ получили широкое международное признание и даже привлекли внимание российского общества, где широко обсуждаются борьба с коррупцией и реформа полиции и органов государственного управления Грузии. Евроатлантическая интеграция Грузии носит необратимый характер. Подавляющее большинство грузинского населения стабильно поддерживает членство страны в ЕС и НАТО; нет ни одной крупной политической силы, которая могла бы выступить против евроатлантического выбора общества. Парламентские выборы 2012 года и мирная смена власти в стране сыграли решающее значение в укреплении грузинской демократии и ее евроатлантической интеграции. Несмотря на высокие трения между соперничающими политическими партиями, существует полный консенсус относительно приоритетов внешней политики страны.

Участие НАТО и ЕС в укреплении безопасности и демократии в Грузии резко возросло, а подписание Договора об ассоциации продемонстрировало желание Евросоюза приблизить момент членства Грузии, а также предоставить Грузии практические преимущества до наступления этого членства. Этот новый правовой режим, связывающий Грузию с Европейским Союзом, открывает с 1 сентября 2014 рынок ЕС для Грузии, что создает огромные возможности для ее бизнеса, инвестиций и экономического развития в целом. В краткосрочной перспективе ЕС собирается ввести безвизовый режим с Грузией.

Подводя итоги, можно сказать, что у Грузии имеются реальные шансы стать частью пространства демократии, процветания и безопасности.

Другой стороной геополитического контекста являются решительные попытки России сохранить эксклюзивную сферу своего влияния на постсоветском пространстве. Война на Украине, которая началась как реакция на заявленную волю украинского народа подписать Договор об ассоциации с Европейским союзом, аннексия Крыма, катастрофическая война, которая ведется под руководством России в Восточной Украине, демонстрируют вступление России в решающую стадию игры с нулевым исходом, с целью исключить какое-либо присутствие Европейского союза, не говоря уже о НАТО, в регионе и доминировать на постсоветском пространстве вопреки воле суверенных государств. В глазах России страны региона являются инструментом в этой геополитической игре.

В то же самое время в 21 веке Россия не имеет ни экономических, ни военных, ни идеологических ресурсов, чтобы выиграть эту игру. В конце концов, Россия будет полностью изолирована от международного сообщества, и хотя постоянно ужесточающиеся санкции уже вредят этой стране, она все еще будет способна нанести ущерб окружающим ее государствам. По мнению России, Абхазия, Грузия, является инструментом, который можно использовать против Грузии, Европейского союза или НАТО. Поскольку противостояние достигло решающего момента, разыгрывание этой карты становится все более вероятным.

Если посмотреть на майский кризис, «предвыборный» период и текущие события в Абхазии, Грузия, угроза или иная форма аннексии Абхазии становится реальным сценарием. В случае Южной Осетии, Грузия, «референдум» по вступлению в Россию обсуждается довольно открыто. В случае Абхазии, Грузия, учитывая отношение абхазского общества к этому вопросу, достижение поставленной цели потребует большей тонкости.

Одним из ключевых вопросов во время кризиса, а также «предвыборного» периода, был вопрос более глубокой интеграции Абхазии с Россией. Впервые он прозвучал в рамках заявления Т. Шамбы о преимуществах «Договора об ассоциации» между Россией и Абхазией. После довольно нервной реакции части общества и политической элиты эта конкретная формулировка исчезла, но ее суть по-прежнему остается в силе. Одним из наиболее горячо обсуждаемых вопросов в ходе «предвыборного» периода был вопрос о том, какого рода новый договор с Россией собирается подписать Абхазия. Были очевидны опасения части общества потерять «суверенитет» (см. например, письмо абхазской интеллигенции от 10 июня 2014 года). Разговоры о необходимости нового договора с Россией, в разных формулировках и без четкого объяснения того, что он предполагает, продолжились. Сразу после «выборов» вопрос был поднят в более детальном виде. После визита Хаджимбы в Москву и встречи с президентом России 27 августа, пресс-секретарь Путина сделал заявление о том, что на встрече обсуждался вопрос о «возможности и необходимости подписания до конца года нового «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи», с целью качественного повышения интеграции между странами». Также был озвучен ряд компонентов возможного договора, а именно, упразднение «границы» с Россией, создание объединенных вооруженных сил под единым командованием и создание «общего пространства обороны и безопасности».

Подводя итог рассмотрению геополитического контекста и разворачивающимся обсуждениям, поглощение Абхазии Россией, в том или ином виде, является вполне реалистичной программой действий. Оно представляет собой угрозу для всех заинтересованных сторон, Абхазии, всей Грузии и Евросоюза. Для Абхазии оно может даже превратиться в экзистенциональную угрозу ее существованию. В такой ситуации от всех сторон требуется принятие политических решений и шагов.

Потенциальные беспроигрышные взаимовыгодные решения

Прежде всего, абхазское общество должно в полной мере:

  • Осознать угрозу российской монополии в мирном процессе, оккупации и всеобщего доминирования в Абхазии;
  • Начать движение против российского доминирования и за налаживание взаимодействия с ЕС в мирном процессе;
  • Несмотря на все сложности ее отношения к Грузии, начать рассмотрение того, какие практические преимущества могут быть получены от евроатлантической интеграции Грузии;
  • Приступить к прямым переговорам с Грузией и участвовать в реальном процессе укрепления доверия. До сих пор Абхазия, Грузия, отказывается вести прямые переговоры под предлогом необходимости подписания соглашения о неприменении силы между сторонами, которое означало бы признание независимости Абхазии, Грузия. Любые предусловия, связанные с вопросом статуса, будут мешать реальному процессу укрепления доверия и общению сторон.

Поскольку вопрос статуса совершенно очевидно не может быть решен на данном этапе, наиболее эффективным в этом процессе будет нейтральный в отношении статуса подход.

Учитывая роль России в качестве оккупационной силы в регионе, ни Абхазия, ни остальная Грузия не в состоянии реализовать какие-либо из этих шагов без участия Европейского союза. Действия ЕС будут иметь решающий характер в деле гарантии безопасности и нахождения беспроигрышного решения.

ЕС должен

  • Понимать, что существование конфликтов в этом регионе представляет угрозу не только для стран региона, но и для всей европейской безопасности. Украина действительно должна стать переломным моментом и привести к стратегическому пересмотру политики в этой части мира;
  • Разработать комплексную политику разрешения и предотвращения конфликтов, вместо политики управления кризисами и реагирования на кризисы, спровоцированные Россией;
  • Оказывать давление на Россию, чтобы добиться выполнения ее взятых на себя обязательств. На фоне войны на Украине, грузино-русский конфликт и реализация Россией ее международных обязательств должны стать условиями отмены санкций;
  • Направлять больше ресурсов на укрепление доверия, в том числе, каналы связи и информацию о преимуществах Договора об ассоциации.

Грузия, в свою очередь, должна:

  • Более активно работать с Европейским союзом для обеспечения его реального вовлечения в урегулирование конфликта, оказания давления на Россию с целью достижения деоккупации и реализации ее международных обязательств и укрепления доверия между обществами по обе стороны линии оккупации;
  • Работать на международной арене, показывая связь между разными угрозами эскалации, в том числе, угрозами абхазскому обществу и войной на Украине, и создать общую платформу для санкций в отношении России;
  • Самым творческим и активным образом разъяснять абхазам преимущества своей евроатлантической интеграции, которые можно будет распространить и на Абхазию, Грузия;
  • Найти возможности снять опасения и страхи абхазского народа в области безопасности, используя нейтральный в отношении статуса подход, при ведущей роли Европейского союза в этом процессе.

Эти решения должны быть приняты как можно скорее, так как ситуация в регионе довольно быстро ухудшается. Подписание «нового договора» планируется к концу года.

Одной из лакмусовых бумажек, которая продемонстрирует реальную приверженность сторон стратегическому изменению своей политики, может стать установление контроля над ситуацией, в которой находится этническое грузинское население в Гальском районе. Активное вовлечение Европейского союза необходимо для предотвращения грозящего населению Гальского района гуманитарного кризиса и нахождения беспроигрышного решения данной конкретной угрозе, с акцентом на человеческое измерение.